La primavera ha llegado: Menú estacional y vinos que lo acompañan

Las botellas para acompañar almuerzos, cenas y picnics al aire libre

La primavera ha llegado: Menú estacional y vinos que lo acompañan

Fecha de publicación: 25/03/2024

Vivir según los ritmos de la naturaleza parece mucho más difícil que antes. Sin embargo, hay una forma sencilla y cotidiana de hacerlo: comer en temporada. La tierra y el mar ofrecen durante todo el año una extraordinaria variedad de ingredientes genuinos, en los que puede confiar para una dieta equilibrada: poner en la mesa ingredientes de temporada significa disfrutar de productos coloridos, respetuosos con el medio ambiente y sabrosos, sobre todo si se acompañan de la copa adecuada.

¿Quiere celebrar la llegada de la nueva estación de la forma más deliciosa? Aquí tienes algunas ideas para preparar estupendos platos primaverales, ¡acompañados del vino adecuado!

 

Cocina de primavera y vino: las botellas adecuadas para los aperitivos

 

Tras un invierno frío, oscuro y lluvioso, los días se han alargado y ya se puede disfrutar de los primeros calores. Los amantes del aire libre pueden aprovechar la nueva estación para armarse de una manta y una cesta y organizar un agradable picnic en un prado. ¿Y qué preparación podría ser más adecuada para este almuerzo primaveral en plein air que un aperitivo sabroso y fácil de preparar?

 

Baci di Dama en salazón: una cosa lleva a la otra

 

Bonitos y románticos, los baci di dama también pueden prepararse en versión salada, combinando las dos galletas de almendra con un poco de queso stracchino. Esta receta aporta al paladar una textura desmenuzable realmente irresistible, mientras que el queso fresco le da un toque ácido que hace la boca agua.

En este caso, es obligatorio dejar un hueco en la cesta para una botella de Vermentino di Sardegna DOC, que combina a la perfección con estos sabrosos bocados. Gran amante del pescado, pero no sólo, este vino de color amarillo pajizo, moteado con fascinantes reflejos verdes, hace de las notas cítricas su seña de identidad, acompañadas de matices florales que parecen dotar al sorbo de gracia. Estructurado y persistente, el Vermentino sardo se arma con su propio sabor natural para apoyar el del stracchino, sin taparlo nunca.

 

Rollitos chinos: ¡más primaverales que esto!

 

La cocina oriental también tiene mucho que ofrecer en primavera. En honor del Año Nuevo chino -que coincide con el inicio de esta estación- es tradicional preparar los mundialmente famosos rollitos de primavera, consistentes en una mezcla de verduras variadas (aunque hay muchas variantes) envueltas en láminas de papel de arroz. El conjunto se fríe a continuación para obtener un aperitivo digno de la mejor comida callejera.

Estos manjares -que a menudo se comen acompañados de salsa agridulce- quieren tener a su lado un vino fresco capaz de limpiar el paladar de su untuosidad. Entre los mejores vinos para la primavera, el candidato ideal es un Pinot Grigio delle Venezie DOC 2022, elegante y equilibrado, todo menos tímido en su expresión aromática. Agradables notas de manzana verde y fruta tropical se persiguen en la copa, conquistando la nariz, mientras que en el paladar se disfruta de una estructura discreta y un sabor pleno. ¡Realmente excelente para beber entre panecillos!

 

Primavera en el plato: entrantes y maridajes irresistibles

 

La gastronomía italiana es rica y variada, pero tanto en primavera como con el frío dominan los platos de pasta, que conquistan a los comensales con recetas sabrosas y cremosas.

 

Lasaña de espárragos cremosa y sabrosa

 

Si no puede faltar una abundante sartén de lasaña en una comida familiar, cuente con una salsa de espárragos, enriquecida con la infaltable bechamel y aromatizada con queso parmesano y nuez moscada.

Esta hortaliza primaveral da enormes satisfacciones en la cocina, aunque no siempre es fácil combinarla con vino, precisamente por sus particulares aromas. Pero la industria vinícola siempre tiene la solución adecuada, en este caso una copa de Arneis Langhe DOC.

Este blanco piamontés -producido a partir de una variedad de uva autóctona- luce un principesco manto amarillo pajizo con tonos dorados, pero su carácter parece casi el de un artista rebelde: el bouquet es, de hecho, una pintoresca mezcla de flores de acacia y frutas exóticas, que evoluciona en el paladar hacia toques de melocotón y cítricos.

 

Rigatoni con crema de azafrán: ¿qué vino elegir?

 

Siguiendo la estela de la particularidad gustativa, los meses de primavera traen a la mesa una preciada especia, obtenida de una hermosa flor morada: el azafrán. Hay quien no aprecia sus aromas intensos, terrosos y ligeramente amargos, y quien en cambio adora estos rasgos, con los que es posible crear recetas de temporada muy especiales, como un plato de rigatoni aliñados con crema de azafrán.

También complejo de combinar, el azafrán puede acompañarse dignamente con las burbujas del aromático y refrescante Prosecco DOC. Las notas de manzana verde hacen que el sabor sea aún más refrescante, junto con toques de uva y tila. El toque de acidez moderada en el paladar es ideal para limpiar la boca de intensas notas especiadas.

 

¿Carne o pescado? En caso de duda, ¡mejor descorchar el vino adecuado!

 

Cuando se habla de productos de temporada, uno piensa automáticamente en una huerta ricamente cultivada, pero la carne y el pescado también siguen una estacionalidad específica. Tener esto en cuenta significa adherirse a un consumo más respetuoso con el medio ambiente, pero también ahorrar unos euros en la cartera.

 

Sarde a beccafico, un sabroso segundo plato de marisco

 

En cuanto a los ingredientes marinos, el mes de marzo es rico en caballa, serviola, mújol y rodaballo, pero también ofrece el ingrediente básico para el sarde a beccafico.

Este plato siciliano (cuyo nombre deriva del ave homónima cazada y consumida antaño por la nobleza, y sustituida después por sardinas más baratas) se prepara enrollando el pescado alrededor de una mezcla de pan rallado y diversos aromas (normalmente ajo, perejil, sal, pimienta, aceite, piñones y pasas sultanas, pero hay muchas variaciones locales), cociéndolo después en el horno y sirviéndolo con un excelente vino blanco, como un Chardonnay Puglia IGP ecológico.

Los intensos aromas de este vino son justo lo que se necesita para acompañar este plato: el terruño regional influye en el producto, dándole notas hechizantes de fruta tropical, con un final que recuerda a las almendras. En boca es suave, elegante y ligeramente avainillado.

 

Platos de carne... ¡con sabores étnicos!

 

Los que afirman que la cocina de marzo se basa predominantemente en tonos florales y sabores ligeros quizá tengan que pensárselo otra vez: incluso los amantes de los sabores intensos pueden disfrutar de excelentes combinaciones de platos y vinos primaverales.

En este sentido, la cocina étnica tiene muchas flechas en su arco: para sorprender a las papilas gustativas y despertarlas del letargo del largo invierno, se necesita una deliciosa crema de curry con piñones, con la que aderezar suaves tiras de pollo.

La delicadeza de la carne blanca, sin embargo, combinada con el cautivador y hechizante picante del curry, exige ser apoyada por un vino igualmente corpulento y cálido, intenso y sabroso, pero elegante y agradable, como un Syrah Terre Siciliane IGT, que aporta aromas de fruta madura y especias a la copa y regala al paladar una experiencia gustativa cálida y envolvente.

 

Recetas de primavera y vino: ¿qué beber con postres de frutas?

 

ricette primaverili con vino giusto in abbinamento

 

La primavera siempre trae enormes satisfacciones a los amantes de la fruta, ya que recoge lo mejor de los últimos meses de invierno y lo enriquece con nuevos ingredientes. En marzo, aún es posible disfrutar del abundante aporte de vitamina C de naranjas, mandarinas, limones y pomelos, pero también de unas excelentes frutas de carne blanca, con las que redondear dignamente un menú primaveral.

Un pastel de manzana al revés, por ejemplo, es un aperitivo perfecto para acompañar la merienda de las cinco, pero también combina muy bien con un Spumante Moscato. Vertiéndolo en la copa, se aprecia su elegante tono dorado, con reflejos verdes, pero sobre todo se sigue el juego de sus burbujas, que forman una espuma persistente y fragante. La vinificación de la uva Moscato aporta notas de rosa y salvia, mientras que en el paladar también se percibe su identidad afrutada, dulce sin ser empalagosa.

Para quienes gustan de combinar el dulzor de la fruta con el regusto amargo del fondant, una tarta de chocolate y pera puede maridarse con una grappa Barolo.

El orujo de Nebbiolo vive una segunda vida gracias a este destilado de bello color ámbar y embriagadoras notas de vainilla, obtenido del envejecimiento en el interior de barricas de madera. Un sabor no apto para todo el mundo, pero que proporciona una gran satisfacción, ¡sobre todo al final de una comida!

 

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